舒雅:我同学说过,这条大街上露天餐馆一家接一家,价格不菲,但几乎每家门前都有探戈表演,如果实在忍不住想坐下来的,喝杯咖啡,啤酒,就可以啦。
车乔正:嗯!夫人说的很正确哦!你看!这里满街都是风趣的壁画,和雕塑。就连小卖部也很有文艺气质,可里面的东西不敢恭维。
舒雅:我听老师说博卡是西班牙语“嘴”的意思,是指它在马坦扎河(matanza?river)河口的地理位置。正因为在河口,旧时这里是造船厂,码头,住在这里的人都是靠体力生活的工人们,为了省钱,工人们买回廉价的修理船只时剩留的油漆,去刷自己的铁皮房,因为剩油漆是不同颜色,这样他们的房子也就变成五颜六色了。
车乔正:对哦!街上的墙壁上挂着的这幅画,是当年博卡区工人的生动写照。
真的看到地上有铁轨狗狗站着的地方),记起酒店服务员的叮嘱,他们没敢再往前走,来了个向后转。有家阳台上还有总统和夫人eva的雕像。
大街上有一个真人大小的雕像,车乔正一下子就猜到他是谁了,阿根廷足球名将马拉多纳(diego?maradona)。
车乔正:夫人,你知道?那里是南美洲最有名的足球场阿尔贝托·j·阿曼多体育场(la?bombonera)就在博卡区,马拉多纳成名前在博卡青年足球俱乐部踢球,也就是使用这个球场。球场的形状很奇特,不像其他球场四面带对称的看台,阿尔贝托·j·阿曼多体育场三面有宽阔的看台,第四面却是扁平的。
舒雅:哇哦!原来如此呢!
由于体育场在铁轨线外的街区,他们怕不安全,没敢徒步前往,打的士时,让的士司机开到体育馆门口,拍了两张照片。
接下来他们去布宜诺斯艾利斯最古老的街区圣特尔莫(?san?telmo),如果说瑞科莱塔区是富贵高雅的,博卡区是穷苦粗糟的,那圣特尔莫区可以说是小资悠闲的!
车乔正:圣特尔莫区起源于17世纪,当时它像博卡区一样贫穷,主要住的是码头工人和做砖的工匠,19世纪初,圣特尔莫区引进了燃气管道,照明,和自来水,从此,它摆拖了贫困,走上了小康,欧式的鹅卵石街道,两旁兴建了许多豪宅。
舒雅:我知道19世纪中期欧洲霍乱蔓延,许多欧洲移民为了躲避霍乱涌进这里,带来了多元文化的气息;在20世纪中期,圣特尔莫开始吸引艺术家,为它增添了波希米亚的元素,也是这个时期,探戈在这里盛行,所以说,探戈是乌拉圭发明的,但是由阿根廷人从这里跳到全世界了。
按照车乔正和舒雅的要求,他们对司机说,的士坐到圣佩德罗圣特尔莫教堂(iglesia?san?pedro?gonzalez?telmosan?pedro?san?telmo?church)下车,也是圣特尔莫区的中心了。这个教堂在1734年建成,至今内部保持原始的装饰,外部在1918年修复时变成了新殖民风格。
车乔正:夫人,你看,这里圣特尔莫区的景点都在教堂旁的多雷戈广场plaza?dorregodorrego?square周边。
多拉雷多广场是布宜诺斯艾利斯的第二古老的广场,周边有许多不错餐馆和古老的咖啡馆。周一到周六,广场是一个安静的乘凉地,可一到星期天,广场变成了吵吵嚷嚷的古董跳蚤市场,街市摊位一个接一个。大概下午五点左右,摊位撤离,晚上八时,广场变成公众的探戈舞池,谁都可以来一展身手,许多专业的探戈舞者也会在这里表演。
舒雅:是的,我听说游圣特尔莫区最好的时间是星期天的下午,五点前逛逛跳蚤市场,古董街,七点左右吃吃饭,八点后跟着当地人跳跳探戈。
圣特尔莫区一定要去的是那条古老的古董街calle?defensa,最经典的街段在avenidas?san?juan街和independencia街之间,街边的古董店各有千秋,古董家具,古董画廊,古典水晶灯饰,?餐具,?邮票,古币。这里是喜欢古董人的天堂。这里也是买当地纪念品的好地方。
车乔正:夫人,圣特尔莫市场(mercado?de?san?telmosan?telmo?market)在隔壁的bolivar街,这里是当地的农贸市场,是当地人的生活缩影。
舒雅:嗯嗯!看到了!夫君!
他们没能等到晚上的探戈,因为车乔正和舒雅想去另外两个景点:托托尼咖啡馆和粉红色房子。
车乔正:这里托托尼咖啡馆(tortoni?cafe)在五月大道上,是布宜诺斯艾利斯市最美丽的咖啡馆,成立于1858年,法式风格,许多著名艺术家和学者在这里聚会过,包括阿尔伯特·爱因斯坦,西班牙国王胡安·卡洛斯·德博尔邦,探戈大师卡洛斯·加德尔,前美国国务卿和现任总统候选人希拉里·克林顿。
舒雅:哇!好清静优雅的圣地!我喜欢!
咖啡店门面不大,不是很起眼,他们在门口排了大概10分钟的队,进去后,发现内部还算雄伟的,漂亮古典的木制雕饰,一个140万美元的蒂芙尼玻璃天花板,经典的大理石桌子,墙上挂有许多历史照片。
咖啡店的后面还有3个名人jorge?luis?borges,carlos?gardel和alfonsina?sto
i的蜡像。
服务很一流的,但这里的食物价格比起其他的咖啡厅略高翻倍),不建议在这里吃大餐,只要一小份点心或一份阿根廷甜点,一杯咖啡,感受下气氛就可以了。普通咖啡29比索(2美金),冰咖啡68比索(5美金),三明治54美金(4美金)
接下来他们去了五月广场边的粉红色房子,也就是阿根廷总统府(casa?rosada),是阿根廷国家政府的所在地,并设有总统办公室。
车乔正:夫人,这里早在1580年,粉红色房子是西班牙人修建的堡垒,阿根廷独立后,由英国建筑师爱德华·泰勒(edward?taylor)将这座堡垒变成了一个海关,后来在1862年,这个建筑被巴托洛梅·米特尔总统选为政府所在地。
舒雅:嗯!我听老师讲过,它被涂成粉红色有2个说法:第1个说法,当年的萨米扬托总统为了降低当年两个对立政党的紧张气氛,命令把象征两党的颜色红色和白色综合起来,也就是粉色,来刷总统府。第2个说法,因为油漆受湿度影响会褪色,用牛的血液替代油漆刷墙就解决了这个问题,牛血刷的总统府就成了粉红色。
车乔正:没错!我的夫人!中央有个大拱门由意大利建筑师弗朗西斯科·坦布里尼(francisco?tamburini)设计,带有西班牙剧院的风格。
舒雅:刚才听导游说过,这里每个周末和公众假期,阿根廷总统府向公众开放,早上10点到下午6点?免费参观每次限时一小时,有时配有西班牙语,英语和葡萄牙语的解说员,要看有多少人参加。
车乔正:嗯!夫人记忆力很好!入口处在建筑的北门,要经过一个安检,就进了一个大厅,在这里领参观票,参观票按颜色分组,大厅里有穿着传统军服的卫兵,许多人都找他拍照!舒雅:嗯!我看出来了,而且他都彬彬有礼得配合,看他那么帅,我也凑个热闹吧!
舒雅说完往他旁边笔挺挺一站,就这么照张吧,他不干了,礼貌得把我的手放在他的臂弯里,摆好姿势才行,好亲切又绅士的感觉,他对所以要求拍照的女生都这样的。
车乔正:夫人,你看!这里面的装饰很宫廷化,亮点包括弗朗西亚荣誉楼梯(francia?stairs?of?honor),白色大厅(salon?blanco),martinfierro厅,豪华的荣誉大厅!
之后他们路过天井露台帕尔马斯棕榈庭院,阿根廷妇女二百周年大厅,里面挂满了阿根廷历史上重要的妇女照片。
当然最有名的就是这位伊娃·佩龙(evita),在阿根廷人的眼里,伊娃和她的丈夫胡安是有争论性的人物,有人认为她是工人阶级的救星,有人认为她是贫穷出生一心往上爬的独裁者。但不论怎样,人们公认当年伊娃在总统府阳台上激情澎湃的演讲,是骄傲的,乐观的,鼓舞人心的,极具号召力的,无人可比的。
车乔正:夫人,看!游客可在伊娃当年演讲的阳台上俯瞰五月广场的全景,感受当年的气氛,心里深处飘荡着那首歌“阿根廷,別為我哭泣;事實上,我從未離開過你;在我狂妄的歲月裡;我瘋狂的存在;我依然信守諾言”
舒雅:嗯!我记得阿根廷的牛排是世界上最好的之一!我们要尝一尝?夫君?
车乔正:呵呵!当然要尝尝,我也想和澳洲的牛排做个比较!
于是,车乔正特意打的去了离国内机场不远的牛排馆happening?costanera?argentina(avenida?costanera?rafael?obligado?7030?1428?buenos?aires?argentina)!这里环境很好,前菜点了一盘大虾,一盘炒八爪鱼,主菜当然是牛排了,味道还不错,两个人尝了之后,比起澳洲的牛排稍稍逊色一点点(可能是心理作用偏心了),4道菜大概50美金。
舒雅:我同学来过的说,他最后是乘坐澳航头等舱回家的!来时蒙蒙的他没注意其实,布宜诺斯艾利斯ezeizaeze国际机场挺宽敞现代的。澳航的机型是老式了点?但升舱到头等?他还是很期待的。
那是他第一次的头等舱经历?虽然比较旧式的布局但非常宽敞舒适。他告诉我们,当飞机飞越南美的南部雪山高空看下去真是很壮观的。
飞机屏幕还可以显示他们正飞跃南极拉开窗子一看?外面除了机翼上一闪一闪的安全灯外?黑压压一片?啥也看不见。
车乔正:呵呵!等我们回去也试一试就知道咯!夫人!